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TAILLE HIVERNALE ET SOIN DES FEUILLUS

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L’élagage se pratique de novembre à mi-mars par temps sec et hors des périodes de gel. Utilisez des outils bien aiguisés de manière à faire des coupes nettes et à ne pas laisser de chicots, favorables au développement de maladies. Profitez de la taille hivernale pour supprimer les rameaux chancrés, oïdiés, portant des encroûtements de cochenilles ou des galeries d’insectes.

Supprimez aussi les fruits malades. Dans le cas des pommiers ou prunus d’ornement par exemple, supprimez les fruits atteints par la moniliose (= fruits « momifiés ») encore accrochés aux branches.

Désinfectez souvent les outils de taille et taillez toujours les arbres malades en dernier pour éviter de propager les maladies. En cas d’utilisation d’une tronçonneuse, nettoyez obligatoirement l’outil avant et après la fin du travail, sans oublier le guide de la tronçonneuse, réservoir de sciure. Protégez les plaies de taille avec du mastic cicatrisant.

Ramassez et détruisez le bois de taille pour éviter la conservation des formes hivernantes des maladies et ravageurs. 

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Région Grand Sud

Aquitaine, Midi-Pyrénées, Languedoc Roussillon, Provence-Alpes-Côte d’Azur, Corse

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Poitou-Charentes, Centre, Pays de la Loire, Bretagne, Normandie, Nord-Pas-de-Calais, Picardie, Isle de France

Région Grand Est Centre

Limousin, Auvergne, Rhône-Alpes, Franche comté, Bourgogne, Champagne Ardenne, Lorraine, Alsace