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Recette gourmande : Wok de boeuf aux fleurs de lys

Recette gourmande : Wok de boeuf aux fleurs de lys

Fleur de lys ou fleur de lis ? Eh bien … les deux mon capitaine ! Car les deux orthographes sont correctes. Tout comme les hémérocalles, les fleurs de lys (Lilium) sont très utilisées dans la gastronomie asiatique. C'est pourquoi, pour réaliser cette recette, vous devrez vous ravitailler dans une épicerie spécialisée. Vous hésitez ?

Allez, osez et lancez-vous dans la préparation de cette poêlée, car cette expérience gustative mérite d'être partagée avec des convives !

Wok de boeuf aux fleurs de lys, à la citronnelle et au miel

Recette gourmande : Wok de boeuf aux fleurs de lys

Pour 6 personnes

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 45 min

Ingrédients

  • 1 kg de rumsteck
  • 1 botte de carottes
  • 300 g de pousses de soja
  • 300 g de shiitakés frais ou de champignons de Paris
  • 1/2 botte d'oignons nouveaux
  • 1 poignée de fleurs de lys séchées
  • 2 bâtons de citronnelle
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de miel
  • 1 gousse d'ail
  • 2 pincées de sel
  • sauce soja
  • coriandre

Avec du lis, c'est un délice !

  1. Coupez la viande en petits cubes. Épluchez et débitez les carottes en fines lamelles. Nettoyez et émincez les oignons nouveaux, la cive (tiges), les bâtons de citronnelle et les champignons. Passez sous l'eau claire les pousses de soja. Nota : Débarrassez-vous des pieds des shiitakés s'ils sont trop fibreux.
  2. Mettez les fleurs de lys dans une petite casserole et couvrez-les d'eau froide. Ajoutez la gousse d'ail entière et une pincée de sel. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 30 min à petits bouillons.
  3. Dans un wok très chaud, faites colorer les morceaux de boeuf dans 2 c. à s. d'huile d'olive. Ajoutez la citronnelle émincée et versez quelques traits de sauce soja. Retirez la viande du wok et réservez-la dans un plat. Attention : N'oubliez pas que pour rester moelleuse et goûteuse la viande rouge ne doit pas trop cuire.
  4. Une fois réhydratées et cuites, égouttez les fleurs et émincez-les. Veillez à garder l'eau de cuisson.

Et pour les gros appétits : accompagnez-le de nouilles ou de riz !

  1. Dans le même wok, versez le reste d'huile d'olive et faites suer les bulbes d'oignons avec 1 pincée de sel. Ajoutez les carottes, les champignons et les fleurs. Mélangez. Mouillez les légumes jusqu'à mi-hauteur avec l'eau de cuisson des lys, puis faites cuire à couvert et sur feu vif pendant 5 min.
  2. Ajoutez les pousses de soja et la cive, mélangez et laissez cuire quelques minutes de plus. Incorporez la viande et le miel, puis poursuivez la cuisson quelques instants sur feu vif (si nécessaire). Goûtez, rectifiez l'assaisonnement et décorez de quelques pluches de coriandre fraîche.

Pour les appétits féroces, servez ce plat avec du riz parfumé ou des nouilles chinoises. Un déliiiiice !

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