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Recette gourmande : Filet mignon de porc sur lit d'épinards

Filet mignon de porc sur lit d'épinards

L’une des figures emblématiques de la grande famille des légumes-feuilles est bien sûr le Spinacia oleracea, l’incontournable épinard ! Voilà donc une délicieuse recette, servie sur un plateau, pour donner à coup sûr envie aux petits comme aux grands de devenir fort comme Popeye !

Filet mignon de porc sur lit d’épinards

Pour 4 personnes

  • Préparation : 20 min
  • Marinade : 1h
  • Cuisson : 35 min

Ingrédients

  • 800 g de filet mignon de porc
  • 1,5 kg d’épinards
  • 70 g de beurre
  • 15 cl de bouillon
  • 1/2 jus de citron
  • 3 gousses d’ail
  • 4 feuilles de laurier
  • 1 c. à s. de coriandre ciselée
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 pincées de noix muscade
  • gros sel
  • sel et poivre.

Une bonne préparation pour un bon mignon

  1. Epluchez les gousses d’ail, dégermez-les, puis fendez-les en 4. Incisez la viande avec la pointe d’un couteau et insérez les morceaux d’ail. Mettez la viande dans un plat et assaisonnez-la avec du gros sel, du poivre, 3 c. à s. d’huile d’olive et les feuilles de laurier émiettées. Laissez mariner 1h à température ambiante.
  2. Equeutez et lavez soigneusement les épinards, puis essorez-les.
  3. Faites chauffer 30 g de beurre avec le reste d’huile d’olive dans une cocotte. Saisissez la viande sur toutes ses faces, puis baissez le feu et faites cuire tout doucement pendant 20 min à couvert, en l’arrosant régulièrement de son jus.
  4. Faites chauffer le reste de beurre dans un faitout jusqu’à ce qu’il se colore légèrement. Versez progressivement les épinards, ajoutez la coriandre et faites cuire le tout pendant quelques minutes en remuant régulièrement. Salez, poivrez, ajoutez la noix muscade et mélangez. Stoppez la cuisson quand les épinards sont fondants. Egouttez-les (si nécessaire) et gardez-les au chaud.
  5. Retirez la viande de la cocotte et laissez-la reposer dans un plat pendant 5 min, en prenant soin de la recouvrir de papier aluminium pour la maintenir au chaud. Versez le bouillon dans la cocotte, laissez réduire de moitié à découvert et sur feu doux, ajoutez le jus de citron, puis filtrez la sauce obtenue.
  6. Tranchez la viande, puis disposez dans chaque assiette quelques tranches de filet mignon sur un lit d’épinards et présentez le jus citronné en saucière.

Bon appétit !

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