Travaux du moment

Travaux du moment

Actualités

Plantez vos légumes racine

Avril

Plantez vos légumes racine

La logique voudrait que l’on attribue le qualificatif de « légume racine » aux plantes dont on consomme les racines. C’est le cas des : betterave, carotte, cerfeuil tubéreux, chervis, navet, panais, patate douce, persil à grosses racines, radis, raifort, rutabaga, salsifis, scorsonère. Les « vrais » légumes racines se sèment directement en place dans un sol bien préparé et ne se repiquent pas sous peine d’obtenir des racines fourchues. Semez en ligne, en recouvrant les graines de 1 cm de terreau finement tamisé.

Certains jardiniers apprécient toutefois de repiquer les betteraves, lorsque les plants ont développé quatre ou cinq feuilles. Cela donne des racines plus grosses.

Semez céleri-rave et chou-rave sous abri, puis repiquez-les entre 30 et 45 jours après la levée. Ne les enterrez pas trop afin que la pomme se forme bien. Un conseil : lors du repiquage, supprimez un quart de la racine principale afin de favoriser une émission de radicelles favorables à la reprise.

Produits associés Catégories associées